PENGARUH KEBUGARAN JASMANI DAN KUALITAS TIDUR TERHADAP TINGKAT KONSENTRASI PESERTA DIDIK MAN 1 PULANG PISAU PLUS KETERAMPILAN - Ahmad Ramadhani; Herita Warni; Mashud - (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebugaran jasmani dan kualitas tidur terhadap tingkat konsentrasi peserta didik MAN 1 Pulang Pisau Plus Keterampilan. Penelitian ini menggunakan tiga variabel yang teridiri dari dua variabel terikat yaitu kebugaran jasmani dan kualitas tidur dan satu variabel bebas yaitu tingkat konsentrasi. Pengukuran kebugaran jasmani menggunakan pengukuran Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN), pengukuran kualitas tidur menggunakan Keusioner Kualitas Tidur (KKT), dan pengukuran Tingkat Konsentrasi  menggunakan  Consentration Grid Test. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 12 MAN 1 Pulang Pisau Plus Keterampilan yang berjumlah sekitar 129  orang. Sedangkan sampel penelitian berjumlah 129 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling.  Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai F hit. 47,520 > F tabel 3,0681 yang berarti Kebugaran Jasmani dan Kualitas Tidur secara serempak memiliki pengaruh signifikan terhadap Tingkat Konsentrasi. Sedangkan secara parsial hanya variabel Kebugaran Jasmani memiliki pengaruh signifikan terhadap Tingkat Konsentrasi sedangkan Variabel Kualitas tidur tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Tingkat Konsentrasi.