ANALISIS KEMAMPUAN TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI PADA CLUB PUTRA TIDAR SAKTI SAMPIT - Dila Damayanti; Norma Anggara; Ramadhan Arifin (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan teknik dasar passing atas dan bawah pada pemain Club Putra Tidar Sakti Sampit. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bola voli putra di Club Putra Tidar Sakti Sampit, dengan jumlah sampel sebanyak 12 orang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan Brady Test yang mengukur kemampuan passing atas dan bawah dalam waktu 60 detik dengan dua kali kesempatan. Analisis data dilakukan dengan mengacu pada kategori penilaian norma yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan passing para pemain bervariasi. Sebagian besar pemain berada pada kategori cukup dan baik, namun masih terdapat beberapa pemain yang berada dalam kategori kurang. Temuan ini mencerminkan perlunya peningkatan latihan teknik dasar secara berkelanjutan, khususnya pada aspek passing. Dapat disimpulkan bahwa evaluasi berkala dan pelatihan yang terstruktur sangat penting untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar passing pada pemain bola voli usia remaja di klub tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar atlet memiliki kemampuan passing atas yang sangat baik, sementara kemampuan passing bawah masih tergolong cukup dan perlu ditingkatkan. Latihan rutin yang terstruktur dan pengawasan dari pelatih sangat dianjurkan untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar permainan bola voli.