Implementasi Multi-Objective Optimization Based On Ratio Analysis (MOORA) Dalam Sistem Pengambilan Keputusan Pemilihan Jurusan Berbasis Minat Siswa - Supiyandi Supiyandi; Chairul Rizal; Muhammad Iqbal; Randi Rian Putra; Hafizh Sallam (Jurnal Testing dan Implementasi Sistem Informasi, 2023)
Di era digital sekarang ini dibutuhkan kemampuan individu yang lebih kreatif dan inovatif diberbagai bidang, sehingga siswa SMK harus lebih mempersiapkan kompetensinya. Dalam hal ini kompetensi berkaitan dengan jurusan yang mereka pilih. Rata-rata siswa salah mengambil jurusan sekitar 35%, ikut teman sekitar 50%, untuk siswa yang benar-benar tepat memilih jurusan 15%. Untuk hal ini maka dibutuhkan metode sistem pendukung keputusan MOORA dalam hal mennetukan jurusan sesuai dengna minat dan bakat siswa. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall. Tujuan penelitian ini mendesain sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan untuk pemilihan jurusan sesuai minat siswa dengan memanfaatkan keputusan hasil metode MOORA. Hasil dari penelitian ini menggambarkan perhitungan MOORA untuk pemilihan jurusan maka calon siswa mendapatkan keputusan untuk memilih jurusan Multimedia karena memiliki nilai tertinggi