Tata Kelola Audit Sistem Informasi Pada BMKG Stasiun Meteorologi SSK II Pekanbaru Menggunakan COBIT 2019 - Naufal Abror; Bayu Delvika; Dwi Sri Rahayu; Muhammad Hafis Zikri; Habib Dwi Putra; Megawati Megawati (Jurnal Testing dan Implementasi Sistem Informasi, 2024)
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merupakan Lembaga pemerintah di Indonesia yang tidak termasuk dalam departemen dan memiliki tanggung jawab melaksanakan tugas pemerintahan di bidang Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika. Manfaat yang melimpah dapat diperoleh dengan memanfaatkan teknologi di perusahaan. Oleh karena itu, setiap perusahaan memerlukan manajemen teknologi informasi yang efisien, mulai dari perencanaan hingga implementasi, guna menjaga kinerja yang optimal. penulis ingin menilai Penggunaan COBIT Framework 2019 dalam tata kelola teknologi informasi di BMKG telah dijalankan dan menyarankan pendidikan dan pelatihan berkala untuk membantu SDM mengantisipasi masalah Hasil Evaluasi Tingkat Kemampuan Tata Kelola Audit Sistem Informasi di Stasiun Meteorologi SSK II Pekanbaru BMKG dengan menggunakan COBIT 2019 menunjukkan bahwa Objektif APO03 dan APO05 telah mencapai tingkat 3 Largely Achieved. Meskipun implementasi proses telah dilakukan, tetapi Beberapa proses dalam tingkat ini masih belum beroperasi sepenuhnya untuk mencapai hasil yang diinginkan. Oleh karena itu, perbaikan diperlukan dalam ketiga domain ini berdasarkan temuan kesenjangan agar dapat mencapai tingkat 3 Fully Achieved. Sementara itu, Objektif APO07, APO12, dan BAI02 masih di tingkat 2 Largely Achieved. implementasi proses telah mencapai tujuannya dengan efisiens, namun masih belum memenuhi standar yang diharapkan oleh perusahaan.