Kebutuhan Keluarga Pasien di Ruang Instalasi Rawat Darurat Rumah Sakit Umum Daerah - Adelse Prima Mulya; Esrha Theresya Siagian; Yanny Trisyani (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Terdapatnya anggota keluarga yang sakit memiliki dampak pada keluarga. Hal ini menyebabkan munculnya masalah fisiologis, psikologis dan emosional saat menemani keluarga yang sakit di Instalasi Gawat Darurat. Masalah-masalah ini bisa diminimalisir dengan memenuhi kebutuhan keluarga selama di IGD. Memahami kebutuhan keluarga membantu perawat untuk memberikan pelayanan yang berpusat pada keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dari kebutuhan keluarga pasien di ruang gawat darurat. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan populasi penelitian keluarga pasien di Instalasi Gawat Darurat RSUD Sumedang. Teknik sampling menggunakan accidental sampling sehingga diperoleh sampel 97 keluarga pasien. Instrumen yang digunakan merupakan kuesioner CCFNI-ED dengan skala Likert dengan mencakup 5 sub variabel. Alat ukur ini sudah reliabel dengan nilai rerata alpha cronbach 0,920. Data dianalisis menggunakan analisis univariat yang disajikan dalam bentuk persentase tiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan keluarga yang sangat penting untuk dipenuhi adalah kebutuhan komunikasi (32.1). Diikuti oleh kebutuhan dukungan (26.2), kebutuhan dimengerti (22.7), kebutuhan kenyamanan (18.9) dan terakhir adalah kebutuhan dekat dengan pasien (14.8). Simpulan dari penelitian ini menunjukan kebutuhan komunikasi dianggap kebutuhan terpenting yang dibutuhkan oleh keluarga pasien selama di IGD. Berdasarkan temuan ini, peneliti menyarankan ini dapat menjadi sumber referensi bagi perawat IGD dalam memenuhi kebutuhan keluarga selama di IGD dan diharapkan penelitian ini dapat meningkatkan peran keluarga dalam penyembuhan pasien.