Pengaruh Penatalaksanaan ROM terhadap Peningkatan Pergerakan Sendi pada Pasien Gangguan Ektermitas - Stefani Lidwina Yolanda Daeli; David Farman Hulu; Mansika Mansika; Ribka Patricia Marpaung; Zefanya Pratama Sembiring Milala; Kristina L Silalahi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Pasien dengan masalah atau gangguan pada ektermitas merupakan masalah yang sangat menganggu terutama dalam hal melakukan aktivitasnya sehari-hari, hal ini dikarenakan ektermitas merupakan salah satu alat gerak yang akan selalu digunakan dalam melakukan gerakan dalam mendukung aktivitasnya sehari-hari. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh penatalaksanaan ROM terhadap peningkatan pergerakan sendi pada pasien gangguan ekstremitas di ruang terapi Rumah Sakit Royal Prima Tahun 2025. Penelitian ini dilakukan dengan jenis ekperimen semu melalui rencangan penelitian one group pre-test dan post-test design dimana satu kelompok subjek penelitian diobservasi sebelum dilakukan intervensi, kemudian kelompok peneltian tersebut diobservasi kembali setelah dilakukan intervensi. Populasi penelitian diambil dari seluruh jumlah pasien penderita rematik yang mengalami gangguan ektermitas di ruang rawat inap. Tehnik accidental sampling yaitu mengambil sampel yang kebetulan ada pada saat penelitian dilakukan. Sampel penelitian adalah seluruh pasien yang menderita penyakit rematik mengalami permasalahan atau gangguan pada ektermitas yang dirawat inap di Rumah Sakit Royal Prima Medan sebanyak 30 orang. Analisis data penelitian dengan univariat dan bivariat. Data penelitian dikumpulkan melalui pengisian instrument penelitian yaitu kuesioner. Hasil penelitian menjelaskan bahwa ada pengaruh penatalaksanaan ROM terhadap peningkatan pergerakan sendi pada pasien gangguan ekstremitas di ruang terapi Rumah Sakit Royal Prima Medan diperoleh hasil dengan nilai Pvalue 0,004 dan Z -3,790.