Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Manajemen dengan Pelaksanaan Pencegahan Pengendalian Infeksi oleh Perawat - Risdha Purnama Sari; Kusnindyah Praedevy Reviagana; Rusdiana Rusdiana (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Infeksi terkait pelayanan kesehatan atau Health Care Associated Infections (HAIs) merupakan masalah serius dalam sistem pelayanan kesehatan yang dapat dicegah melalui program Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI). Pengetahuan perawat dan dukungan manajemen menjadi dua faktor penting dalam keberhasilan pelaksanaan PPI di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan perawat dan dukungan manajemen dengan pelaksanaan PPI di RSUD H. Damanhuri Barabai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 133 perawat di ruang rawat inap, dan teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 57 responden. Instrumen yang digunakan di dalam penelitian ini adalah kuesioner karakteristik responden (usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, status kepegawaian, dan masa kerja), pengetahuan perawat tentang PPI, dukungan manajemen, dan pelaksanaan PPI oleh perawat. Kuesioner ini dilakukan uji validitas dengan menggunakan expert judgement. Analisis data bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan hubungan signifikan yang berarah positif antara pengetahuan perawat dengan pelaksanaan PPI (r = 0,288; p = 0,03) walaupun dengan kekuatan yang rendah. Kemudian antara dukungan manajemen dengan pelaksanaan PPI didapatkan hasil (r = -0,387; p = 0,003) yang berarti hubungan negatif yang rendah antara dukungan manajemen dengan pelaksanaan PPI.