RILEKSASI TAIZE, LATIHAN PUZZLE DAN PEMERIKSAAN MINI MENTAL EXAMINATION (MMSE) PADA LANSIA - Anindya Arum Cempaka; Maria Theresia Arie Lilyana (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Fungsi kognitif lanjut usia akan terjadi penurunan fungsi intelektual karena berkurangnya kemampuan transmisi saraf di otak yang membuat proses penyampaian informasi di otak menjadi lambat, banyak informasi yang hilang selama proses transmisi, berkurangnya kemampuan menerima informasi baru dan mengambil informasi lama dari memori. Salah satu upaya yang dapat digunakan untuk meningkatkan fungsi kognitif lansia adalah dengan bermain puzzle. Fungsi permainan puzzle diantaranya memperkuat ingatan jangka pendek, melatih pemecahan masalah, meningkatkan keterampilan spasial otak, dan menunda demensia, mengembangkan keterampilan motorik dan kognitif serta melatih kesabaran. Perubahan fisik, sosial, dan psikologis yang dialami lansia beresiko mencetuskan stres. Tingkat stres dapat dikurangi salah satunya dengan berdoa dan mendengarkan musik rohani dengan ketukan lambat. Doa Taize merupakan salah satu bentuk musik rohani di mana kita merenungkan diri kita sendiri dalam menjalankan hubungan dengan Tuhan dan sesama dan mengaitkan dengan ayat ayat Alkitab. Doa Taize yang didengarkan dalam bentuk musik memiliki peran dalam menciptakan suasana tenang sehingga membantu individu ikut terbawa dalam merasakan kehadiran Tuhan dalam suasana khidmat sehingga menciptakan rasa rileks. Keterampilan yang diberikan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan bermain puzzle dengan diiringi musik Taize yang bersifat menenangkan. Dari hasil evaluasi,  mayoritas lansia mengatakan setelah hadir dalam kegiatan ini terasa senang dan lebih rileks.