Hubungan antara Motivasi Pribadi dengan Perilaku Konsumsi Junk Food Sehari-hari pada Mahasiswa Keperawatan - Syahrul Ramadhan; Dedah Ningrum; Ayu Prameswari Kusuma Astuti (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Perilaku konsumsi junk food pada mahasiswa kerap dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk motivasi pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi pribadi dengan perilaku konsumsi junk food pada mahasiswa Keperawatan UPI Kampus Sumedang. Metode penelitian menggunakan desain kuantitatif cross-sectional dengan jumlah sampel 236 mahasiswa yang dipilih melalui stratified random sampling. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner motivasi pribadi berbasis I-PEMS yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya dengan hasil nilai p-value <0,05 dan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,902 serta kuesioner FFQ (Food Frequency Questionnaire)  yang merupakan kuesioner baku. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki motivasi pribadi tinggi (58,9%), namun perilaku konsumsi junk food masih didominasi kategori buruk (65,7%). Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan signifikan antara motivasi pribadi dan perilaku konsumsi junk food (r = 0,184; p = 0,004), meskipun kekuatan hubungan sangat lemah. Temuan ini mengindikasikan bahwa motivasi pribadi hanya berperan kecil dalam membentuk perilaku konsumsi, dan faktor eksternal seperti lingkungan, aksesibilitas makanan, serta pengaruh sosial memiliki kontribusi lebih besar.