Senam Ergonomik sebagai Intervensi Non Farmakologis pada Lansia dengan Osteoarthritis - Bayu Ahmad Nur Rizki; Mariah Ulfah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Osteoarthritis merupakan salah satu penyakit degeneratif sendi yang paling sering dialami oleh lansia, ditandai dengan nyeri sendi, keterbatasan gerak, dan penurunan kualitas hidup. Penanganan nonfarmakologis seperti senam ergonomik terbukti efektif dalam menurunkan nyeri dan meningkatkan mobilitas sendi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran hasil penerapan senam ergonomik pada Ny. S, seorang lansia berusia 77 tahun dengan osteoarthritis yang tinggal di Panti Pelayanan Sosial Lanjut Usia Dewanata Cilacap. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan proses keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Hasil menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri dari skala 6 menjadi 4 setelah dilakukan senam ergonomik selama tiga hari berturut-turut. Klien juga menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai manajemen nyeri serta motivasi melakukan latihan secara mandiri. Kesimpulannya, senam ergonomik efektif sebagai terapi nonfarmakologis dalam menurunkan nyeri sendi dan meningkatkan kualitas hidup lansia dengan osteoarthritis.