Implementasi Terapi Orientasi Realita pada Pasien Skizofrenia dengan Waham : Studi Kasus - Elsa Nala Anggriani; Arni Nur Rahmawati (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Gangguan waham merupakan salah satu masalah keperawatan utama pada pasien dengan skizofrenia, khususnya waham curiga yang ditandai dengan keyakinan salah bahwa orang lain berusaha menyakiti atau mengancam. Laporan studi kasus ini bertujuan memberikan gambaran proses asuhan keperawatan pada Ny. E yang mengalami waham curiga selama perawatan di Wisma Lily 4 Soerojo Hospital Magelang. Asuhan dilakukan menggunakan pendekatan proses keperawatan yang meliputi pengkajian, penetapan diagnosis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Intervensi utama yang diberikan adalah Strategi Pelaksanaan (SP) waham tahap 1–3, meliputi orientasi realita, pelibatan aktivitas positif, dan peningkatan kepatuhan minum obat. Hasil intervensi menunjukkan penurunan intensitas verbalisasi waham, peningkatan kemampuan orientasi realita, stabilisasi afek, serta meningkatnya kesadaran pasien terkait manfaat obat. Pelaksanaan intervensi secara terstruktur dan konsisten berperan penting dalam menurunkan kecurigaan serta membantu pasien mengontrol proses pikirnya. Studi kasus ini menegaskan bahwa pendekatan komunikasi terapeutik, aktivitas adaptif, dan edukasi obat merupakan komponen efektif dalam penanganan waham curiga.