Pengaruh Pola Nutrisi terhadap Angka Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Trimester III - Anggrawati Wulandari; Ruth A. Pandie; Retno Palupi Yonni Siwi; Erma Retnaningtyas (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Anemia pada Ibu Hamil merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi dan dapat berdampak buruk bagi ibu dan janin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh pola nutrisi terhadap angka kejadian Anemia pada Ibu Hamil trimester III di UPT Puskesmas Siso. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode cross-secsional. Sampel penelitian ini adalah Ibu Hamil trimester III yang berkunjung ke UPT Puskesmas Siso berjumlah 50 responden, yang dipilih dengan teknik purposive- sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner pola nutrisi dan pemeriksaan kadar Hb. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagain ibu hamil pola nutrisi baik 19 respondent (38 %), sebagian besar kategpri anekia berat 16 respondent (32%), sebagian besar Ibu Hamil dengan pola nutrisi kurang baik mengalami anemia berat 14 responden (93,3%). Hasil uji chi-square didapatkan p=0,001 kurang dari α=0,05 yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara pola nutrisi dan kejadian Anemia pada Ibu Hamil trimester III. Pola nutrisi yang baik berperan penting dalam mencegah kejadian Anemia pada Ibu Hamil trimester III.