Intervensi Hidroterapi Rendam Kaki Air Hangat dengan Garam Epsom pada Lansia dengan Gout Arthritis - Eni Folendra Rosa; Nelly Rustiati; Eka Harsanto; Suparno Suparno; Umar Hasan Martadinata (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Lansia adalah kelompok usia yang rentan terhadap penyakit degeneratif, salah satunya adalah gout arthritis. Penyakit ini ditandai dengan peradangan pada sendi akibat penumpukan kristal asam urat, menyebabkan nyeri yang mendadak, pembengkakan, kemerahan, dan rasa panas pada sendi. Pengelolaan nyeri sering kali melibatkan obat-obatan anti-inflamasi nonsteroid (OAINS) yang memiliki efek samping signifikan, sehingga diperlukan alternatif non-farmakologis yang efektif, seperti hidroterapi dengan garam Epsom. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas intervensi hidroterapi rendam kaki air hangat dengan garam Epsom dalam mengurangi nyeri pada lansia dengan gout arthritis. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan, melibatkan dua pasien lansia dengan gout arthritis. Subjek dipilih berdasarkan kriteria inklusi seperti diagnosis medis gout arthritis, usia 60-70 tahun, dan keluhan nyeri pada kaki. Intervensi dilakukan dengan merendam kaki dalam air hangat yang dicampur garam Epsom sebanyak 6 kali pertemuan, dengan durasi 15-20 menit setiap sesi. Pengkajian menunjukkan bahwa klien 1 mengalami nyeri di bagian pinggang hingga kaki kanan dengan skala nyeri 5, sementara klien 2 mengalami nyeri pada kedua kaki dengan skala nyeri 6. Setelah dilakukan intervensi hidroterapi, terdapat penurunan skala nyeri pada kedua klien. Skala nyeri klien 1 turun menjadi 1, dan skala nyeri klien 2 juga turun menjadi 1, menunjukkan bahwa hidroterapi dengan garam Epsom efektif dalam mengurangi nyeri. Hidroterapi dengan rendam kaki air hangat yang dicampur garam Epsom efektif dalam mengurangi nyeri pada lansia dengan gout arthritis.