Evaluasi Masalah M1 Manajemen Keperawatan di Ruang Rawat Inap - Siti Aisyah; Zahid Fikri (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Manajemen keperawatan merupakan komponen penting dalam mendukung mutu layanan kesehatan, terutama pada unit dengan risiko klinis tinggi seperti ruangan kemoterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan fungsi manajemen keperawatan di Ruang Semeru RSUD Dr. Saiful Anwar Malang berdasarkan aktivitas Manajemen 1 (M1), yang meliputi penyusunan jadwal dinas, pencantuman struktur organisasi, dan penggunaan kotak kemo sebagai media identifikasi pasien. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus melalui observasi langsung, wawancara singkat, dan telaah dokumen selama praktik manajemen keperawatan pada 29 September–19 Oktober 2025. Sampel penelitian yaitu tenanga keperawatan di ruangan semuru berjumlah 21 tenanga perawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi manajemen telah diterapkan secara cukup baik dan mendukung efektivitas alur pelayanan. Komposisi SDM terdiri dari 62,49% tenaga keperawatan dan 37,51% tenaga non-keperawatan, dengan beban kerja terbesar pada pasien kanker kolorektal (19,57%). Mayoritas pasien berada pada kategori minimal care, namun tetap membutuhkan pemantauan intensif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan manajemen keperawatan di Ruang Semeru berjalan sesuai standar, meskipun masih diperlukan optimalisasi dalam analisis beban kerja, supervisi tindakan berisiko tinggi, dan peningkatan kompetensi perawat.