Pengaruh Endorphin Massage untuk Mengurangi Kecemasan pada Ibu Hamil Trimester III Primigravida - Marchatus Soleha; Wika Sepiwiryanti; Vita Tri Zelharsandy (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Kecemasan merupakan suatu kondisi yang fisiologis dan hal yang biasa dirasakan oleh ibu hamil trimester III primigravida. Tetapi apa bila tidak diatasi dengan manajemen kecemasan yang benar akan menimbulkan masalah lainnya salah satunya timbulnya kecemasan, stress/depresi, ketegangan pada otot dan perasaan khawatir. kecemasan dapat dikurangi dengan cara menggunakan teknik Endorphin Massage dimana teknik ini merupakan terapi atau pijatan yang dilakukan melalui permukaan pada kulit sehingga dapat meningkatkan rasa nyaman dan dapat mengakibatkan blok terhadap rangsang kecemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh endorphin massage untuk mengurangi kecemasan pada ibu hamil trimester III primigravida. Jenis penelitian ini menggunakan desain Quasi eksperimen yang rancangannya menggunakan one group pretest-postest. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 ibu hamil trimester III primigravida dengan kecemasan. Analisa data dilakukan dengan cara univariat dan bivariat menggunakan ini menunjukan nilai signifikan 0,000 yang berarti kurang dari 0,05 yang artinya terdapat pengaruh endorphine massage untuk mengurangi kecemasan pada ibu hamil trimester III primigravida.