Strategi Pelayanan Publik Dalam Pemilahan Sampah Di Kota Makassar (Studi Pada Bsu Asoka V Makassar) - MULKHAERI IKRAM; Eka Wahyuni; Monica Ayu (Journal of Political and Development Issue, 2025)
Permasalahan sampah di Indonesia menjadi topik utama yang sampai saat ini membutuhkan berbagai solusi untuk menanganinya. Berbagai macam program kemudian dibuat sebagai langkah alternatif untuk meminimalisir masalah persampahan, salah satunya Bank Sampah. Keberadaan Bank Sampah manjadi tugas bagi para kelompok pelayanan publik agar dapat memberikan peran yang maksimal untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosesm implementasi strategi oleh lembaga pelayanan publik dalam pengelolaan sampah di Kota Makassar, khususnya BSU Asoka V. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptis dengan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus yang bermaksud mendeskripsikan hasil penelitian dan berusaha menemukan gambaran menyeluruh mengenai suatu keadaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa impelentasi strategi oleh lembaga pelayanan publik dalam pengelolaan sampah sudah berjalan dengan baik dengan melibatkan berbagai pihak dari pemerintah, kelompok masyarakat, dan swasta. Keberadaan inovasi dalam mengelolah sampah dan respon terhadap kebutuhan serta upaya meningkatkan partisipasi masyarakat untuk peduli lingkungan oleh lembaga pelayanan publik membawa hasil melalui peningkatan jumlah bank sampah yang dibina serta nasabah bank sampah. Namun tentu saja mempertahankan kekonsistenan dan menanamkan mindset masyarakat untuk mengelola sampah perlu dijaga bahkan ditingkatkan untuk menjaga eksistensi keberadaan program Bank sampah.