Tata Kelola Lembaga Ekonomi Masyarakat dalam Implementasi Program Gerakan Nasional Kakao di Kabupaten Kolaka Utara - Muh Rijal (Journal of Political and Development Issue, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja Lembaga Ekonomi Masyarakat (LEM) Sejahtera dalam mendukung pelaksanaan Program Gerakan Nasional Peningkatan Produksi dan Mutu Kakao di Kabupaten Kolaka Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan studi dokumentasi. Informan penelitian berjumlah sembilan orang yang dipilih secara purposif berdasarkan keterlibatan, pengetahuan, dan pengalaman mereka dalam pengelolaan LEM Sejahtera serta pelaksanaan program Gernas Kakao. Data dianalisis melalui tahapan pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LEM Sejahtera telah berperan dalam pelaksanaan sejumlah kegiatan Gernas Kakao, meliputi peremajaan kebun, rehabilitasi kebun, intensifikasi kebun, pemberdayaan petugas dan petani, pembangunan dan pengoperasian unit pengolahan pascapanen, serta pengembangan sistem basis data teknologi budidaya kakao. Namun, kinerja lembaga pada dimensi kualitas layanan dan responsivitas belum berjalan secara optimal. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh keterbatasan sumber daya manusia, sarana pendukung, serta pendanaan atau anggaran kelembagaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pelaksanaan Gernas Kakao berkaitan erat dengan kapasitas dan kinerja LEM Sejahtera sebagai lembaga ekonomi masyarakat di tingkat lokal. Oleh karena itu, peningkatan kinerja LEM Sejahtera perlu dilakukan melalui penguatan kapasitas sumber daya manusia, peningkatan dukungan pendanaan, perbaikan kualitas layanan, serta pengembangan kerja sama dengan pemerintah, perbankan, dan lembaga terkait lainnya