The Relationship Of Smoking Behavior Towards Decreased Appetite (Anorexia) In S1 Nursing Students Stikes Yahyha Bima - Ayatullah, Ayatullah (PALAPA: Jurnal Studi Keislaman dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Perilaku merokok merupakan masalah yang berkaitan dengan kesehatan masyarakat karena dapat menimbulkan berbagai penyakit bahkan dapat menyebabkan kematian baik bagi perokok dan orang yang ada disekitarnya (perokok pasif). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku merokok terhadap penurunan nafsu makan (anoreksia). Penelitian ini merupakan jenis penelitian Deskriptif Analitikdengan metode Cross Sectional, populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa laki-laki S1 Keperawatan STIKES Yahya Bima tahun 2017. Pengambilan sampel menggunakan Tehnik Total Sampling, didapatkan 50 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan computer program Microsoft Exeldan program Statistic (SPSS) versi 16.0. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji Chi-Square (p < 0,05) untuk mengetahui hubungan antar variabel dan uji person untuk mengetahui kekuatan korelasi. Hasil analisis bivariat didapatkan hubungan antara perilaku merokok dengan penurunan nafsu makan(p = 0.125 < 0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara perilaku merokok dengan penurunan nafsu makan pada mahasiswa S1 Keperawatan STIKES Yahya Bima. Disarankan bagi mahasiswa laki-laki STIKES Yahya Bima agar merubah perilaku merokok karna akan mempengaruhi kesehatan terutama pada sistem pernafasan, rubalah pola hidup sehat dengan berolah raga dan berprestasi.Bagi profesi keperawatan diharapkan agar selalu mempromosikan gaya hidup sehat tanpa asap rokok.