Pelaksanaan Asuhan Keperawatan Keluarga dengan Masalah Hipertensi: Case Study - Adelse Prima Mulya; Sandra Restuti; Siti Mutia Kosassy (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Hipertensi menjadi penyakit tidak menular dengan kasus tertinggi di Indonesia. Tingginya kasus ini, tidak diimbangi dengan manajemen hipertensi yang baik. Padahal, faktor risiko hipertensi dapat dicegah melalui pengelolaan gaya hidup sejak dari lingkup keluarga. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada keluarga dengan hipertensi di masa pandemi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan proses keperawatan sebagai pendekatan meliputi pengkajian berdasarkan teori Friedman. Penegakkan diagnosa menggunakan SDKI, rancangan intervensi menggunakan SIKI dan penetapan evaluasi menggunakan SLKI. Keluarga mengatakan Ny. S memiliki hipertensi yang sering menimbulkan pusing dan sakit kepala. Ny. S mengatakan pola hidup keluarganya kurang sehat dan suaminya sering merokok di sekitar rumah. Ny. S juga mengatakan tidak pernah kontrol ke dokter, jika obatnya habis Ny. S akan membeli sendiri dengan membawa bungkus obat sebelumnya. Masalah keperawatan keluarga yang muncul adalah manajemen kesehatan keluarga tidak efektif. Intervensi yang diberikan adalah pendidikan kesehatan mengenai konsep dan manajemen hipertensi. Pemberian asuhan keperawatan secara luring lebih efisien dibandingkan asuhan keperawatan secara daring. Kegiatan luring lebih ekonomis, mudah dilakukan serta lebih mendukung proses komunikasi yang interaktif antara perawat dan keluarga.