Hubungan Intensitas Membaca Al-Qur’an dengan Fungsi Kognitif Lansia - Mujiadi Mujiadi; Anndy Prastya; Ujianah Ujianah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Masalah yang sering terjadi pada lansia adalah gangguan fungsi kognitif, dan membutuhkan suatu cara untuk mencegahnya dengan membaca Al-Qur’an. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan intensitas membaca Al-Qur’an dengan fungsi kognitif pada lansia. Desain penelitian ini yaitu korelasional dengan rancang bangun Crossectional. Populasi penelitian ini yaitu seluruh lansia yang berada di Semampir Surabaya. Sampel pada penelitian ini diambil dengan Teknik simple random sampling sebanyak 47 responden. Kemampuan kognitif diukur menggunakan instrument kuesioner Mini Mental State Examination dan data dianalisa dengan uji spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden yang rutin membaca Al Qur’an mempunyai fungsi kognitif normal sebanyak 17 responden (65,4%) dan responden yang jarang membaca Al Qur’an sebagian besar mengalami gangguan fungsi kognitif berat sebanyak 11 responden (52,46%). Hasil uji spearman rank menunjukkan nilai p = 0,000 < α = 0,05 maknanya ada hubungan intensitas membaca Al Qur’an dengan gangguan fungsi kognitif pada lansia. Berdasarkan nilai koefisien korelasi (r) yang menunjukkan nilai r = 0,587berarti kekuatan hubungan kedua variabel cukup erat. Diharapkan lansia lebih aktif dalam membaca Al-Qur'an dengan intensitas lebih dari 3 kali dalam seminggu sehingga dapat memberikan efek menenangkan, meningkatkan rileksasi, merangsang pelepasan hormon endorfin yang memiliki efek positif terhadap suasana hati dan ingatan, fokus pada pikiran dan pengalaman positif, mengalihkan pikiran negatif, menurunkan stres, kecemasan, dan depresi.