Efektivitas Terapi Mindfulness terhadap Peningkatan Kualitas Hidup pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Aldi Andesta; Erniwati Tafonao; Anggun Kezia Ginting; Imel Icca Marsahanda Simanungkalit; Jenny Perlopes Br Sitepu; Chrismis Novalinda Ginting (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Diabetes melitus tipe 2 digolongkan sebagai gangguan metabolik yang berlangsung lama dan ditandai oleh penurunan bertahap dalam kualitas hidup penderitanya, sehingga aktivitas sehari-hari terasa semakin berat. Salah satu metode non-farmakologis yang mulai banyak diperhitungkan adalah latihan mindfulness, karena pendekatan ini dipercaya mampu membantu individu menjadi lebih peka, lebih tenang, serta lebih stabil secara emosional. Meski demikian, efektivitas mindfulness dalam benar-benar memperbaiki kualitas hidup pasien diabetes masih perlu diverifikasi melalui pembuktian ilmiah. Penelitian ini ditujukan untuk menilai apakah pelatihan mindfulness dapat memberikan rasa lebih nyaman dan berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup pada pasien dengan diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini diterapkan menggunakan desain quasi-eksperimen dengan model satu kelompok yang diukur sebelum dan sesudah perlakuan. Total 30 partisipan dipilih melalui teknik purposive sampling. Penilaian kualitas hidup dilakukan dengan instrumen WHOQOL-BREF yang diberikan sebelum serta setelah sesi mindfulness. Melalui analisis statistik, terlihat adanya kenaikan bermakna pada skor kualitas hidup setelah peserta menyelesaikan latihan mindfulness (p < 0,05). Hasil penelitian ini mengisyaratkan bahwa pelatihan mindfulness berpotensi memberi manfaat positif dan dapat diterapkan sebagai pendekatan pendukung dalam meningkatkan kualitas hidup pasien dengan diabetes melitus tipe-2.