Penerapan Edukasi Perawatan Luka Post Sectio Caesarea Menggunakan Media Booklet terhadap Pencegahan Infeksi Luka Operasi pada Pasien Post Sectio Caesarea - Awaliyah Ulfah Ayudytha Ezdha; Melani Noval Dwi Juliana; Silvia Nora Anggraini; Dwi Elka Fitri (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Infeksi luka operasi merupakan komplikasi yang sering terjadi pada pasien pasca sectio caesarea dan dapat memperlambat proses penyembuhan serta meningkatkan morbiditas ibu. Rendahnya pengetahuan pasien mengenai perawatan luka pascaoperasi menjadi salah satu faktor risiko terjadinya infeksi. Media booklet dinilai efektif sebagai sarana edukasi karena bersifat praktis, mudah dipahami, dan dapat digunakan secara berulang. Menganalisis penerapan edukasi perawatan luka post sectio caesarea menggunakan media booklet terhadap pencegahan infeksi luka operasi. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Populasi penelitian adalah pasien post sectio caesarea yang dirawat di Ruang Anthurium RS Pekanbaru Medical Center. Sampel berjumlah empat pasien yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi kondisi luka, serta pengisian kuesioner pre-test dan post-test untuk menilai tingkat pengetahuan pasien. Data dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan hasil sebelum dan sesudah intervensi edukasi. Seluruh pasien menunjukkan peningkatan pengetahuan mengenai perawatan luka, mampu melakukan perawatan luka secara mandiri, mengalami penurunan intensitas nyeri, serta tidak ditemukan tanda-tanda infeksi luka operasi. Edukasi perawatan luka berbasis booklet efektif dalam meningkatkan pengetahuan pasien dan berperan dalam pencegahan infeksi luka operasi pada pasien post sectio caesarea.