Perumusan Strategi Promosi Desa Wisata Daiama sebagai Upaya Meningkatkan Kunjungan Wisatawan di Kabupaten Rote Ndao - I Wayan Adi Putra Ariawan; Daniel Pandu Mau; Anak Agung Ngurah Sedana Putra; Rizal Kurniansah (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Desa wisata sebagai bentuk pengembangan pariwisata berbasis masyarakat masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam aspek promosi yang belum terencana dan berkelanjutan. Desa Wisata Daiama di Kabupaten Rote Ndao merupakan desa wisata baru dengan potensi wisata alam, bahari, dan budaya yang unggul, namun menunjukkan tren penurunan jumlah kunjungan wisatawan dalam beberapa tahun terakhir. Permasalahan utama penelitian ini adalah belum optimalnya strategi promosi yang diterapkan sehingga potensi desa wisata belum dikenal secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi promosi yang tepat sebagai upaya pengembangan pariwisata lokal di Desa Wisata Daiama. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, studi pustaka, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats (SWOT) dengan pendekatan bauran promosi yang mencakup periklanan, promosi penjualan, publisitas, dan penjualan personal. Keterbaruan penelitian ini terletak pada pengintegrasian analisis SWOT dengan bauran promosi secara spesifik pada konteks desa wisata baru yang mengalami penurunan kunjungan wisatawan. Hasil sementara penelitian menunjukkan bahwa Desa Wisata Daiama memiliki kekuatan visual, event tahunan, cerita destinasi, dan keramahan masyarakat, namun lemah dalam perencanaan promosi, penyediaan paket wisata, kemandirian publisitas, serta kapasitas sumber daya manusia dalam komunikasi pemasaran. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan rekomendasi strategis bagi pemangku kepentingan sebagai dasar perumusan strategi promosi yang lebih terencana, berkelanjutan, dan berorientasi pada pengembangan pariwisata lokal.