Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dengan Kejadian Diare pada Bayi - Adristi Fahresia; Waode Fitrah Sari; Sringati Sringati (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Diare merupakan ancaman serius bagi balita dan neonatus yang ditandai dengan peningkatan frekuensi, volume, dan keenceran tinja. Penelitian penting dilakukan untuk mengidentifikasi faktor risiko dan pola kejadian agar pencegahan dan penanganan dapat tepat sasaran, karena tanpa penelitian diare berisiko tidak tertangani optimal dan dapat menyebabkan dehidrasi, gangguan tumbuh kembang, hingga kematian. Tujuan penelitian ini adalah menganalisisis hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dengan kejadian diare pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Talise. penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi 0-6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Talise yang berjumlah 38 ibu, dengan Teknik total sampling. Dari 38 responden yang memiliki pengetahuan kurang 23 responden (76,3%), berpengetahuan cukup 13 responden (34,2%) dan yang berpengetahuan baik 2 responden (5,3%). Dan yang mengalami diare sebanyak 29 responden (76,3%) dan yang tidak diare 9 responden (23,7). Hasil penelitian dari 38 responden melalui uji statistic uji Likelihood Ratio didapatkan hasil nilai p-value= 0,002 (p < 0,05). Terdapat hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dengan kejadian diare pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Talise.