Literatur Review: Pengaruh Program Edukasi Gaya Hidup Sehat terhadap Tekanan Darah pada Masyarakat Berisiko Hipertensi - Dwi Astri Andriani; Fitriatata Alvina; Salma Dewanty Pazlah; Romadhona Rusdi Ambar Sari; Tiara Angela; Oktaviana Ratih; Qurata Ayuni; Nurul Huda; Muhammad Sofhian Nur; Indri Amalia Hediningtyas; Deby Krisna Yuwanda; Ulfatul Muflihah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan angka morbiditas dan mortalitas tinggi di Indonesia. Gaya hidup tidak sehat seperti konsumsi garam berlebih, kurang aktivitas fisik, stres, dan merokok menjadi faktor risiko utama. Edukasi gaya hidup sehat berperan penting dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat terhadap pencegahan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan literatur review pada pengaruh edukasi gaya hidup sehat terhadap tekanan darah dan perilaku masyarakat berisiko hipertensi. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan sistematis naratif melalui pencarian artikel di Google Scholar dan PubMed periode 2021–2025 menggunakan kata kunci “edukasi kesehatan hipertensi”, “healthy lifestyle”, dan “health education hypertension”. Didapatkan data sekitar 6.760 artikel dari Google Scholar dan 10.780  artikel dari PubMed dengan rentang waktu 2021-2025. Sebelas artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara sistematis. Hasil telaah menunjukkan bahwa program edukasi berbasis komunitas dan penggunaan media seperti audiovisual serta booklet efektif meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku sehat masyarakat. Kombinasi edukasi dengan terapi komplementer juga terbukti membantu pengendalian tekanan darah. Keberhasilan program dipengaruhi oleh strategi penyampaian, keterlibatan masyarakat, dan keberlanjutan kegiatan. Kesimpulannya, edukasi gaya hidup sehat merupakan intervensi efektif dalam pencegahan dan pengendalian hipertensi, terutama jika dikembangkan secara berkelanjutan melalui pendekatan komunitas dan teknologi digital.