Hubungan Tingkat Stres dengan Siklus Menstruasi pada Mahasiswi Tingkat Akhir Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar VIII - Adya Pebrian; Ismunandar Wahyu Kindang; Sisilia Rammang (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Stres merupakan keadaan dimana seseorang merasakan tekanan dan ancaman. Stres menjadi salah satu kondisi yang sulit untuk diatasi. Salah satu sumber yang mengakibatkan mahasiswi megalami stres yaitu akademik. Stres yang dialami mahasiswi dapat menyebabkan berbagai masalah salah salah satunya adalah pada masalah siklus menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan tingkat stres dengan siklus menstriasi pada mahasiswi tingkat akhir prodi pendidikan guru sekolah dasar Universitas Tadulako. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan sampel sebanyak 77 responden menggunakan Teknik random sampling. Untuk menganalisis hubungan antara stres dan siklus menstruasi, digunakan uji Chi-Square. Berdasarkan hasil uji statistik chi-square didapatkan hasil p-value = 0,013 < 0,05 yang berarti ada hubungan tingkat stres dengan siklus menstruasi pada mahasiswi tingkat akhir prodi pendidikan guru sekolah dasar Universitas Tadulako. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan siklus menstruasi pada mahasiswi tingkat akhir prodi pendidikan guru sekolah dasar Universitas Tadulako.