Hubungan Victimization Bullying dengan Self-Esteem Siswa Kelas VIII - Sofiyatul Ummah; Dion Kunto Adi Patria (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Victimization bullying merupakan kondisi dimana seseorang mengalami tindakan agresif dari teman sebaya yang bersifat merugikan dan membahayakan. Pengalaman tersebut berdampak negatif pada kesejahteraan mental, salah satunya adalah menurunnya self-esteem atau harga diri. Self-esteem berperan yang krusial dalam perkembangan remaja, apabila self-esteem seseorang rendah akan memicu munculnya masalah psikososial dalam kehidupan remaja. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis hubungan victimization bullying dengan tingkat self-esteem siswa kelas VIII UPT SMP Negeri 1 Selorejo. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menerapkan purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 171 siswa. Instrumen menggunakan Olweus Bully/Victim Questionnaire (OBVQ) dan Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) yang  telah diadaptasi dalam bahasa indonesia, dengan reliabilitas OBVQ α =0,801 dan reliabilitas RSES α = 0,696. Analisis data menggunakan uji Spearman’s Rank. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas (56,7%) memiliki pengalaman bullying dalam kategori rendah, sementara tingkat self-esteem sebagian besar (80,7%) dalam kategori sedang. Uji statistik memperlihatkan p-value = 0,000 (p <0,05) yang memiliki makna kedua variabel memiliki hubungan signifikan. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa siswa yang mengalami victimization bullying cenderung memiliki self-esteem yang rendah.