Pengaruh Edukasi dengan Media Whatsapp terhadap Kesiapan Keluarga Merawat Pasien Stroke - Arif Rohman Hakim; Diana Tri Lestari; Yulisetyaningrum Yulisetyaningrum (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Stroke adalah salah satu masalah kesehatan yang paling umum terjadi di seluruh dunia dan menjadi penyebab utama kematian serta kecacatan. Keterlibatan keluarga sangat penting dalam merawat pasien stroke. Perawat memiliki tanggung jawab untuk memberikan edukasi kepada keluarga dan memastikan kelancaran transisi perawatan pasien dari rumah sakit ke rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi dengan media whatsapp terhadap kesiapan keluarga merawat pasien stroke di rumah sakit PKU Muhammadiyah Mayong. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah pendekatan pre and post-test with control group. Populasi penelitian ini sebanyak 57 pasien. Sampel sebanyak 50 orang yang diambil dengan teknik purpossive sampling dan dihitung dengan rumus finite population correction kemudian dibagi menjadi dua untuk kelompok intervensi sebanyak 25 dan kelompok control 25 responden. Instrument penelitian berupa kuesioner kesiapan keluarga dan SOP edukasi. Instrumen sudah melalui uji validitas dengan nilai 0,692-0,865 dan nilai Cronbach alpha sebesar 0,811. Data dianalisa dengan uji mann whitney. Hasil penelitian menjelaskan bahwa rata-rata skor kesiapan keluarga pada kelompok intervensi (pre) sebesar 60,2 menjadi 83,8. Pada kelompok kontrol kesiapan keluarga (pre) sebesar 56,4 dan post sebesar 71,6. Kesimpulan : Ada pengaruh edukasi dengan media whatsapp terhadap kesiapan keluarga merawat pasien stroke di rumah sakit PKU Muhammadiyah Mayong dengan nilai p = 0,000.