Hubungan antara Kualitas Tidur dengan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri - Anggie Kharisma Dewi; Faried Rahman Hidayat; Burhanto Burhanto (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan kadar hemoglobin pada remaja putri. Kualitas tidur yang buruk pada remaja putri, yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kebiasaan begadang dan penggunaan gawai berlebihan, diduga memengaruhi kadar hemoglobin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain analitik cross-sectional yang melibatkan 128 responden remaja putri, dipilih melalui teknik proportional stratified random sampling berdasarkan strata kelas (X, XI, XII) untuk memastikan representativitas populasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk menilai kualitas tidur (skor >5 dikategorikan buruk) yang disebarkan secara daring maupun langsung, serta pengukuran kadar hemoglobin secara laboratorium menggunakan metode cyanmethemoglobin pada darah kapiler jari tangan setelah informed consent dan screening inklusi/eksklusi. Analisis data dilakukan dengan software SPSS, meliputi uji univariat untuk frekuensi/persentase (60,2% kualitas tidur buruk, 63,3% Hb <12 g/dL) dan bivariat Chi-Square yang menunjukkan hubungan signifikan antara kualitas tidur buruk dengan kadar hemoglobin tidak normal (p=0,001; α=0,05).