Hubungan Lama Pemakaian Suntik KB 3 Bulan dengan Peningkatan Berat Badan - Marta Rosita Mayangsari; Nova Hikmawati; Bagus Supriyadi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Jumlah penduduk secara absolut meningkat dari 237,6 juta pada tahun 2010 menjadi 255,2 juta di tahun 2015, dimana lebih dari 60 persennya merupakan penduduk usia produktif (usia 15-64 tahun). Program Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu usaha yang dilaksanakan pemerintah untuk mengendalikan jumlah penduduk. Setiap jenis alat kontrasepsi, memiliki kelebihan dan kekurangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan lama pemakaian suntik KB 3 bulan dengan peningkatan berat badan di Kelurahan Dabasah Wilayah Kerja Puskesmas Kotakulon Kabupaten Bondowoso. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah akseptor KB suntik 3 bulan di Kelurahan Dabasah sebanyak 66 orang dengan menggunakan teknik sampling yaitu Total Sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder dengan teknik dokumentasi yaitu mengambil data dari rekam medik (kartu peserta KB). Hasil uji Chi-Square menunjukkan p-value = 1,000 > α = 0,05. Hal ini dapat diartikan bahwa tidak ada hubungan lama pemakaian suntik KB 3 bulan dengan peningkatan berat badan.