Pengaruh Media Busy Jar terhadap Perkembangan Motorik Halus pada Anak Usia Prasekolah - Farahdibba Faradibba (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Masa kanak-kanak sangat penting dalam kehidupan manusia karena perkembangannya sangat pesat. Pendidikan anak usia dini sangat krusial bagi kemajuan bangsa karena menjadi dasar perkembangan individu. Pendidikan prasekolah tidak hanya mengajarkan keterampilan akademik dasar, tetapi juga nilai-nilai sosial, kemampuan bersosialisasi, dan berpikir kritis yang dibutuhkan di masa depan. Tujuan penelitian ini adalah Membuktikan Pengaruh Media Busy Jar Terhadap Perkembangan Motorik Halus Pada Anak Usia Prasekolah di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Palu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan analitik menggunakan desain pra experimental. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa siswi TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Palu dari periode Juli - September yang berjumlah 32 Anak. Sampel : 19 responden, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Berdasarkan hasil uji statistik wilcoxon didapatkan nilai p = 0,000. Ini terlihat nilai p (probability) lebih rendah dari nilai p value = 0,05. Ada pengaruh signifikan mengenai pemberian terapi media Busy Jar pada anak usia prasekolah di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Palu berada pada kategori normal sebanyak 19 orang (100%), dengan p value= 0,000.