Hubungan antara Dukungan Keluarga dengan Tingkat Depresi pada Remaja - Anisa Hidayat; Ita Apriliyani; Adiratna Sekar Siwi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Depresi pada remaja merupakan masalah kesehatan mental yang dapat memengaruhi fungsi emosional, sosial, dan akademik. Salah satu faktor yang berperan penting dalam menurunkan risiko depresi pada remaja adalah dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat depresi pada remaja di SMK Tujuh Lima 1 Purwokerto. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Tujuh Lima 1 Purwokerto, dengan jumlah sampel sebanyak 221 responden yang diambil menggunakan teknik Proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Perceived Social Support Family Scale (PSS-Fa) untuk mengukur dukungan keluarga nilai validitas 0,361 dan reliabilitas Cronbach’s Alpha 0,752, serta Depression Anxiety Stress Scale (DASS-21) untuk mengukur tingkat depresi dengan nilai validitas >0,532 dan reliabilitas Cronbach’s Alpha 0,952. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman’s rho. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan tingkat depresi pada remaja dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), serta koefisien korelasi sebesar -0,317 menunjukkan arah hubungan negatif. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan keluarga yang diterima remaja, maka semakin rendah tingkat depresi yang dialami.p