Gambaran Perilaku Merokok pada Remaja - Audy Luthfi Reyhan Vallerian; Diyanah Syolihan Rinjani Putri; Sahuri Teguh Kurniawan (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Perilaku merokok hingga saat ini masih menjadi perhatian serius dalam bidang kesehatan global karena berdampak luas terhadap kesehatan individu. Kebiasaan tersebut diketahui dapat memicu berbagai gangguan kesehatan, antara lain penyakit paru-paru, kanker, stroke, gangguan fungsi reproduksi termasuk impotensi, juga komplikasi pada kehamilan yang dapat membahayakan janin dan meningkatkan risiko kematian. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini dilaksanakan dengan maksud guna memahami gambaran perilaku merokok pada remaja yang tinggal di Dukuh Kebon Gede, Kabupaten Klaten. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Pendekatan yang diterapkan adalah survei guna memperoleh gambaran perilaku merokok responden. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 remaja perokok yang berdomisili di Dukuh Kebon Gede Klaten. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen Glover-Nilsson Smoking Behavioral Questionnaire (GN-SBQ) yang teruji validitas yaitu dengan r = 0,521 – 0,722 serta reabilitas Cronbach’s Alpha dengan nilai reliabelnya = 0,76. sedangkan analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian memperlihatkan jika mayoritas responden berusia sekitar 11–16 tahun, yaitu sebesar 22 orang, dan tingkat pendidikan terakhir terbanyak adalah SMA sebesar 15 orang. Berdasarkan penilaian perilaku merokok, mayoritas remaja di Dukuh Kebon Gede Klaten termasuk dalam kategori perilaku merokok sedang. Berdasarkan temuan tersebut, bisa ditarik kesimpulan jika perilaku merokok pada remaja di Dukuh Kebon Gede Klaten didominasi oleh kategori sedang.