Perawatan Pasien dengan Komplikasi Diabetes Melitus Hiperosmolar Hiperglikemik Non-Ketosis di Ruang ICU - Nur Azizah Shofiya; Nur Chayati; Nurfaizah Nurfaizah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang dapat menimbulkan komplikasi akut berupa hiperosmolar hiperglikemik non ketosis yang berpotensi mengancam nyawa. Kondisi ini ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah yang sangat tinggi, dehidrasi berat, serta gangguan kesadaran sehingga memerlukan penanganan intensif di ruang perawatan intensif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan mengevaluasi Perawatan pasien diabetes melitus dengan komplikasi hiperosmolar hiperglikemik non ketosis di ruang ICU selama 6 hari perawatan. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pemberian asuhan keperawatan selama 6 hari di ruang ICU. Beberapa intervensi yang dilakukan meliputi pemberian insulin, terapi cairan intravena, pemantauan gula darah puasa, pemantauan keseimbangan cairan melakukan suction dan perawatan mulut. Evaluasi dilakukan secara sistematis pada masing-masing diagnosa keperawatan dengan mengacu pada respon pasien terhadap intervensi yang diberikan serta kriteria hasil yang telah ditetapkan. Hasil perawatan menunjukkan adanya perbaikan kondisi pasien dalam 6 hari perawatan, ditandai dengan penurunan kadar glukosa darah secara bertahap dari 321 mg/dL menjadi 81 mg/dL, peningkatan tingkat kesadaran dari sopor menjadi somnolen, serta perbaikan fungsi respirasi yang ditunjukkan dengan keberhasilan proses pelepasan ventilator hingga pasien mampu bernapas spontan.