Efektivitas Pemberian Teknik Pursed Lips Breating (PLB) dengan Kombinasi Pemberian Posisi Semi Fowler pada Pasien Dypsnea di IGD - Kholifiya Azzahra; Nur Chayati; Yulia Eko Romaningsih (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Sistem respirasi merupakan sisitem vital yang berperan dalam mempertahankan homeostasis tubuh melalui proses pertukaran gas oksigen (O2) dan karbo dioksida (CO2). Dyspnea didefinisikan sebagai sensasi subjektif ketidak nyamanan dalam bernapas yang dirasakan berbeda oleh setaip individu, baik dari segi intensitas, maupun kualitas napas. Kondisi ini dipengeruhi oleh beberapa faktor, meliputi faktor fisiologis, psikologis, dan lingkungan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian kombinasi posisi semi Fowler dan teknik pursed lip breathing terhadap penurunan sesak napas pada pasien dengan dyspnea. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah study kasus dengan pemberian teknik pernapasan Pursed Lips Breathing yang dipadukan dengan posisi semi fowler berlangsung selama 10-15 menit dan dilakukan sebanyak 3 kali, dengan evaluasi setiap 5 menit sambil mempertahankan posisi semi fowler pada sudut 45 derajat. Hasil ada perbaikan frekuensi pernapasan menurun dari 33x/ menit menjadi 18x/ menit dan saturasi oksigen meningkat dari 81% menjadi 98%. bedarsarkan dari hasil study kasus, dapat disimpulkan pemberikan teknik pernapas pursed-lip breathing yang dikombinasikan dengan posisi semi fowler terbukti efektik menurunkan frekuensi pernapasan dan meningkatkan saturasi oksigen.