Hubungan Breastfeeding Father dan Family dengan Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Menyusui” - Sony Elvia Dahman; Debora Paninsari; Jesi Dwita Hutabarat; Pebi Pebriyanti Maulida; Indri Purnama Agustin (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi merupakan langkah penting dalam mencegah kekurangan gizi dan kematian bayi. Namun, cakupannya masih rendah di beberapa wilayah, termasuk di Aceh khususnya di Kota Langsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan breastfeeding father dan family dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada ibu menyusui di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Langsa Timur. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey penelitian analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu menyusui di di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Langsa Timur sebanyak 257 orang. Sampel sebanyak 72 responden menggunakan teknik purposive sampling. Peneliti mengumpulkan data langsung dari hasil wawancara kepada responden menggunakan kuesioner dan Analisa data pada penelitian yaitu secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil menunjukkan bahwa semakin baik breastfeeding father maka akan semakin berhasil pemberian ASI eksklusif dan begitu juga semakin mendukung breastfeeding family maka akan semakin berhasil pemberian ASI eksklusif. Ada hubungan breastfeeding father dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif dengan nilai p-value = 0,003 (p>0,05) dan ada hubungan breastfeeding family dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif dengan nilai p-value = 0,001 (p>0,05).