Hubungan Responsive Feeding Ibu dengan Status Gizi Anak Usia 12-24 Bulan - SY. Sri Devi; Tiarnida Nababan; Lely Muhibbah; Windy Rafionit; Dona Andriani; Indryani Permata Sari (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Status gizi merupakan kondisi perubahan tubuh akibat mengkonsumsi santapan ataupun ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi. Responsive feeding merupakan metode pemberian makan yang fokus pada respons orang tua terhadap sinyal lapar dan kenyang anak, menciptakan interaksi positif dan membantu anak belajar makan sesuai kebutuhan tubuhnya, mencegah makan berlebihan atau kekurangan, serta membangun hubungan emosional yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan responsive feeding ibu dengan status gizi anak usia 12-24 bulan di UPTD RSUD Raja Musa Kecamatan Kateman Kabupaten Indragiri Hilir. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey penelitian analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah adalah sebanyak 54 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Peneliti mengumpulkan data langsung dari hasil wawancara kepada responden menggunakan kuesioner dan alat ukur yang digunakan pada penelitian ini yaitu Timbanga, Pita Ukur Tinggi Badan dan Tabel Antopometri. Dan Analisa data pada penelitian ini yaitu secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Responsive feeding ibu yang memiliki anak usia 12-24 bulan sebagian besar kurang baik sebanyak 28 responden (51,9%). Status gizi balita sebagian besar normal sebanyak 46 responden (85,1%) dan sebagian kecil balita memiliki status gizi yang gemuk sebanyak 1 responden (1,9%). Ada hubungan responsive feeding ibu dengan status gizi anak usia 12-24 bulan dengan p-value 0,016 (p<0,05).