Pengaruh Kombinasi Ankle Pump Exercise dengan Elevasi Kaki 30° terhadap Penurunan Edema pada Pasien Chronic Kidney Disease (CKD) yang Menjalani Hemodialisis - Nurul Zukhruful Muslimah; Syahruramdhani Syahruramdhani; Tariyah Tariyah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Penyakit ginjal kronis merupakan kondisi penurunan fungsi ginjal yang bersifat menetap dan sering menimbulkan komplikasi berupa kelebihan cairan yang ditandai dengan edema pada ekstremitas bawah, khususnya pada pasien yang menjalani hemodialisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi latihan pompa pergelangan kaki dengan elevasi kaki 30° terhadap penurunan edema. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif pada pasien yang mengalami edema. Intervensi diberikan selama dua kali pertemuan dalam satu minggu dengan durasi setiap sesi selama delapan menit, yang meliputi latihan pompa pergelangan kaki dan elevasi kaki 30°. Pengukuran edema dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan metode pitting edema, kemudian data dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan perubahan derajat edema sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan adanya penurunan derajat edema dari derajat 2+ (sedang) menjadi derajat 1+ (ringan) setelah pemberian intervensi. Intervensi ini terbukti memberikan perbaikan kondisi edema. Kombinasi latihan pompa pergelangan kaki dan elevasi kaki 30° dapat menjadi alternatif tindakan nonfarmakologis yang sederhana dan efektif untuk membantu mengurangi edema pada pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis.