Hubungan Status Gizi dengan Perkembangan Balita Usia 6, 9 dan 12 Bulan Menurut Kuesioner Pra Skrining Perkembangan - Revi Yulia (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Perkembangan fisik, psikomotor, kognitif, dan sosial terjadi secara cepat pada masa balita, khususnya pada usia 6-12 bulan pertama kehidupan. Jenis penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Dengan menggunakan pendekatan analitis, penelitian ini berupaya menguji korelasi antar variabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan status gizi dengan perkembangan bayi usia 6, 9 dan 12 bulan menurut kuesioner pra skrining perkembangan. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2025 yang dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Rejo Kota Tarakan. Jenis penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Dengan menggunakan pendekatan analitis, penelitian ini berupaya menguji korelasi antar variabel pada 55 responden dengan penentuan sampel menggunakan teknik Accidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah Timbangan balita digital dan Kuesioner Pra Skrinning Perkembangan (KPSP). Hasil analisis uji Chi square status gizi dengan perkembangan balita menunjukkan syarat uji Chi square tidak terpenuhi, sehingga dilakukan penggabungan sel. Dari hasil penggabungan sel, kemudian dilakukan uji Fisher Exact Test diperoleh nilai  yaitu 0,000 < 0,05 berarti terdapat hubungan status gizi dengan perkembangan balita usia 6 – 12 bulan menurut KPSP