Efektivitas Pursed Lip Breathing (PLB) terhadap Saturasi Oksigen dan Frekuensi Napas pada Pasien PPOK - Aniswati Fauziah; Resti Yulianti Sutrisno; Supriyono Supriyono (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) merupakan penyebab utama kedelapan dari masalah kesehatan di seluruh dunia. Gejala utama dari PPOK adalah sesak napas. Penatalaksanaan untuk mengatasi sesak napas dapat dilakukan secara farmakologis maupun nonfarmakologis. Salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat dilakukan yaitu latihan napas pursed lip breathing (PLB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas PLB terhadap perubahan saturasi oksigen dan frekuensi napas pada pasien PPOK. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada dua pasien PPOK di ruang rawat inap penyakit dalam Rumah Sakit Daerah. Intervensi yang diberikan pada pasien yaitu latihan napas PLB selama tiga hari dengan frekuensi tiga kali sehari dan durasi 5–10 menit setiap sesi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan komparatif dengan membandingkan angka saturasi oksigen dan frekuensi napas sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan saturasi oksigen serta penurunan frekuensi pernapasan pada kedua responden setelah dilakukan intervensi tersebut. Saturasi oksigen naik dari 83%–91 % menjadi 94%–98% dan frekuensi napas turun dari 27–40x/menit menjadi 22–25x/menit. Selain itu, terjadi perbaikan tanda dan gejala seperti berkurangnya sesak napas. Dengan demikian, (PLB) terbukti efektif dalam meningkatkan oksigen dan memperbaiki kondisi respirasi pada pasien PPOK.