Pembelajaran Al-Qur’an Berbasis Pendekatan Humanistik dalam Penguatan Motivasi Belajar Anak - Khairani Khairani; Ahmad Ridwan (AL-HANIF: Jurnal Pendidikan Anak dan Parenting, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pembelajaran Al-Qur’an berbasis pendekatan humanistik dalam penguatan motivasi belajar anak di TPQ Al Mukarromah, Kecamatan Bahorok, Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Informan penelitian dipilih secara purposif yang melibatkan kepala TPQ, guru mengaji, peserta didik, dan orang tua. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan humanistik diterapkan melalui komunikasi empatik, perhatian terhadap kebutuhan individual, penguatan positif, keteladanan, pendampingan personal, dan penciptaan lingkungan belajar yang aman serta menyenangkan. Pendekatan tersebut berkontribusi terhadap peningkatan kepercayaan diri, keterlibatan belajar, konsistensi kehadiran, dan motivasi intrinsik anak dalam pembelajaran Al-Qur’an. Penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran Al-Qur’an berbasis humanistik tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca, tetapi juga membangun pengalaman belajar yang bermakna melalui hubungan edukatif yang positif antara guru dan peserta didik.