Efektivitas Pendampingan Pada Ibu Nifas Pasca Operasi Sesar - Aris Noviani; Nana Maryana (Optimal Midwife Journal, 2024)
A lack of understanding about the cesarean section process and the postpartum care provided is the primary cause of difficulties experienced by postpartum women following one of these procedures. The psychological effects on moms are frequently disregarded by families and medical professionals, which can have an impact on their ability to recuperate and become self-sufficient after giving birth. The purpose of this study is to ascertain how postpartum moms' knowledge, attitudes, and anxiety following cesarean surgery are affected by the mentoring process. The supplementary materials include information on cesarean sections as well as coping mechanisms for anxious mothers. With a control group, this study used a quasi-experimental pretest-posttest methodology. 68 mother responses who had had cesarean sections were gathered using the conceptual sampling method. They were split up into 34 groups 34 control groups and 34 intervention groups. Postpartum moms receiving support following a cesarean section are given three forms to complete: one before the assessment, one with advice on how to manage tension or anxiety during the two sessions, and a third after the evaluation. The chi square and independent t tests were both applied. The findings demonstrated that mentoring improved knowledge, attitudes, and decreased mother worry (p=0.000; α<0.05). It is advised that health professionals provide this support so that women having cesarean sections are prepared to handle the psychological fallout.   Ibu nifas yang mengalami komplikasi setelah operasi sesar disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang prosedur operasi sesar dan perawatan yang diberikan setelahnya. Keluarga dan tenaga kesehatan sering mengabaikan dampak psikologis yang ditimbulkan ibu, yang dapat mempengaruhi kesembuhan berikutnya dan kesiapan mereka untuk merawat diri dan bayinya. Penyelidikan ini bertujuan untuk mengetahui dampak proses pendampingan terhadap pengetahuan, perilaku, dan kekhawatiran ibu nifas pasca operasi sesar. Materi pendampingan berisi pengetahuan tentang operasi sesar serta strategi untuk menurunkan kekhawatiran ibu. Penyelidikan ini dirancang sebagai eksperimen quasi pendekatan pretest-posttest dengan grup kontrol. Metode sampel konseptual digunakan untuk mengumpulkan 68 responden ibu yang telah menjalani operasi sesar. Mereka dibagi menjadi 34 grup perlakuan dan 34 grup kontrol. Setelah operasi sesar, pendampingan diberikan kepada ibu nifas melalui pengisian kuesioner sebelum pemeriksaan, kemudian leaflet yang berisi informasi tentang cara mengatasi kekhawatiran selama 2 kali pertemuan, dan akhirnya kuesioner pasca pemeriksaan. Kedua uji independen t dan chi square digunakan. Hasil penyelidikan menunjukkan bahwa pendampingan berpengaruh terhadap kenaikan pengetahuan,perilaku, dan penurunan kekhawatiran ibu (p=0,000; α<0,05). Disarankan agar pelayanan kesehatan menerapkan pendampingan ini agar ibu yang menjalani operasi sesar memiliki pengetahuan dan kemampuan untuk menangani efek psikologisnya.