Pengaruh Nugget Ikan Kembung (Rastrelinger) terhadap Status Gizi Remaja Beresiko Stunting di SMK N Depok 1 - Maratusholikhah Nurtyas; Puspito Panggih Rahayu; Megawati Matdoan (Optimal Midwife Journal, 2025)
Stunting adalah suatu kondisi gagal tumbuh yang terjadi pada anak balita karena kekurangan gizi kronis dengan dampak mengurangi kualitas sumber daya manusia, tingkat produktifitas dan daya saing yang kemudian akan menghambat tingkat pertumbuhan ekonomi, meningkatnya kemiskinan dan kesenjangan. Untuk mencegah stunting maka dilakukan optimalisasi 8000 hari pertama kehidupan yaitu dimulai dari usia remaja. Penelitian ini dilakukan pada siswi SMK N 1 Depok yang beresiko melahirkan anak stunting dengan pemberian makanan tambahan berupa nugget ikan kembung untuk dikonsumsi selama 2 bulan. Pengukuran status gizi dilakukan sebelum dan setelah mengkonsumsi nugget ikan kembung. Analisis data menggunakan Paired T-Test.. Pemberian nugget ikan kembung berpengaruh ke peningkatan Hemoglobin, IMT/U dan LILA dengan p value <0,05 yaitu 0,031. Hal ini tidak terjadi ke lingkar perut dengan p value >0,05.