HUBUNGAN POLA MENSTRUASI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - mayang chyntaka; Lutfiyah Irbah; Nanda Yansih Putri (Optimal Midwife Journal, 2026)
Kementrian Kesehatan RI tahun 2023 prevalensi anemia untuk semua kelompok umur di Indonesia sebesar 16,2%, untuk gender Perempuan sebesar 18% & laki-laki 14,4%. Di provinsi jawa barat anemia pada remaja putri mencapai 40% atau sekitar 1,7 juta remaja. Pola menstruasi bisa disebut dengan serangkaian proses dimana terjadinya menstruasi pada wanita. Siklus menstruasi yang normal terjadi 21-35 hari, Lama menstruasi yang normal 2-8 hari dan jumlah darah yang dikeluarkan pada saat menstruasi yang normal 3-4 jam sekali (2-6 kali perhari ganti pembalut)..Tujuan: Mengetahui hubungan antara pola menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja putri kelas X di SMAN 1 Bongas tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 62 siswi dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil: Respoden memiliki kejadian anemia yang tidak anemia dengan pola menstruasi yang normal sebanyak 17 (27.4%), anemia ringan dengan pola menstruasi normal sebanyak 12 (19.4%), anemia sedang dengan pola menstruasi yang normal memiliki hasil yang sama yaitu sebanyak 8 (12.9%) & anemia berat dengan pola menstruasi yang normal sebanyak 7 (11.3%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pola menstruasi dan kejadian anemia nilai p 0,011 (p < 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara pola menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja putri.