PENGARUH PROGRAM APLIKASI CERDAS SEBAGAI MODEL PROMOSI KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PEREMPUAN DI KOTA BANDUNG - Prassanti Widya; Hadi Susiarno (Optimal Midwife Journal, 2026)
Latar belakang: Remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa dan pemahaman tentang kesehatan reproduksi masih sangat terbatas. Remaja perempuan tersebut sedang dalam proses pertumbuhan dan perkembangan baik secara fisik, psikis dan psikososial. Apabila remaja perempuan tersebut dalam pengambilan keputusan yang salah tentang kesehatan reproduksi dapat berisiko terhadap kesehatan reproduksi remaja tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program aplikasi “CERDAS” sebagai model promosi kesehatan reproduksi terhadap tingkat pengetahuan remaja perempuan. Metode: Desain penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment dengan pendekatan pretest dan posttest with control group design. Analisis menggunakan uji wilcoxon dan uji mann-whitney Remaja. perempuan siswi SMP kelas VIII yang merupakan kelompok intervensi dan kelompok kontrol (n=79). Penelitian dilakukan di wilayah Kecamatan Cicendo Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh edukasi menggunakan aplikasi “CERDAS” terhadap tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja dengan nilai p<0,000. Penggunaan aplikasi pada remaja perempuan dapat meningkatkan pengetahuan perubahan fisik pada masa pubertas sebesar 21,03%, anemia sebesar 9,74%, HIV/AIDS sebesar 14,34%, Infeksi Menular Seksual (IMS) sebesar 22,05% dan Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD) sebesar 20,08% Simpulan:  Penggunaan aplikasi CERDAS berpengaruh pada tingkat pengetahuan perubahan fisik pada masa pubertas, anemia, HIV/AIDS, Infeksi Menular Seksual (IMS), dan Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD)