Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri Dengan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Di MTS Sabilul Muttaqin - Anisah Tifani Maulidyanti; Mika Oktarina; Violita Siska Mutiara (Optimal Midwife Journal, 2026)
Pemeriksaan payudara sangat penting karena hampir 85% benjolan payudara terdiagnosis sendiri. Studi empiris menunjukkan bahwa pemeriksaan payudara sendiri (SADARI), pemeriksaan klinis payudara, dan mamografi dapat berkontribusi dalam deteksi dini kanker payudara. Pemeriksaan payudara bulanan merupakan cara termurah dan termudah bagi perempuan untuk bertindak mandiri dibandingkan dengan mamografi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap pada remaja putri dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) di MTS Sabilul Muttaqin Kelurahan Sari Bungamas Tahun 2023. Metode penelitian menggunakan metode analisis cross-sectional. Populasi dalam penelitian adalah 42 remaja putri MTS Sabilul Muttaqin Kelurahan Sari Bungamas. Sampel diambil dengan menggunakan metode total sampling. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p.value = 0,00) dan sikap (p.value = 0,00) dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) Di Mts Sabililul Mutaqim Sari Bungamas Tahun 2023. Diharapkan remaja putri memiliki pengetahuan tentang kanker payudara dan SADARI setelah mengikuti pendidikan kesehatan sehingga dapat melakukan pemeriksaan mandiri secara rutin sebagai salah satu upaya deteksi secara dini kelainan pada payudara untuk mencegah terjadinya kanker payudara.