Hubungan Gaya Hidup dengan Terjadinya Hipertensi pada Lansia - Dhea Annisa Irsyani Sitompul; Eva Latifah Nurhayati; Reslynda Yanti Dachi; Nadifah Mutiara Imron (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan utama di dunia. World Health Organization (WHO) mendefinisikan hipertensi sebagai kondisi peningkatan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan/atau diastolik ≥90 mmHg yang diukur secara berulang dalam keadaan istirahat. Hipertensi sering disebut sebagai silent killer karena tidak menimbulkan gejala yang jelas, namun dapat menyebabkan komplikasi serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi pada lansia di UPT Puskesmas Padang Bulan Medan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional. Jumlah responden sebanyak 74 orang dan teknik sampel yang digunakan yaitu Total Sampling. Peneliti mengumpulkan data langsung dari hasil wawancara kepada responden menggunakan kuesioner dan teknik Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariate menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 51 responden dengan gaya hidup tidak baik, sebanyak 40 orang (78,4%) mengalami hipertensi, sedangkan dari 23 responden dengan gaya hidup baik, sebanyak 9 orang (39,1%) mengalami hipertensi. Hasil uji chi-square diperoleh nilai p-value sebesar 0,001 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi pada lansia. Kesimpulan penelitian ini adalah gaya hidup berpengaruh terhadap kejadian hipertensi pada lansia.