Pengaruh Pembelajaran Statistika Berbasis Masalah (PBL) dengan Konteks "Market Day" Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Penalaran Statistik Siswa SDN 3 Lape - Iin Sapitriani; Lisda Ramdhani; Nurlailatun Ramadani (Dikmat: Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model Problem-Based Learning (PBL) berbasis konteks Market Day terhadap kemampuan berpikir kritis dan penalaran statistik siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain Pretest Posttest Control Group pada 40 siswa kelas V SDN 3 Lape. Kelompok eksperimen mendapat pembelajaran PBL Market Day sedangkan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes berpikir kritis, tes penalaran statistik, observasi, dan wawancara guru. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji prasyarat, N-gain, dan uji-t independen. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan berpikir kritis (t = 6,18; p 0,05) dan penalaran statistik (t = 5,77; p 0,05) pada kelompok eksperimen. Aktivitas belajar siswa kategori sangat tinggi, ditandai dengan kolaborasi, analisis data, dan komunikasi matematis yang kuat. Disimpulkan bahwa PBL Market Day efektif meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi dan keterlibatan belajar siswa.