Pentingnya Pembelajaran Kalkulus sebagai Fondasi Ilmu Matematika di Perguruan Tinggi: Kajian Literatur - Aisyah Rahma Sari; Raisya Mayora; Nabila Kisty Rukhsah; Sinta Sinta; Rizki Karina; Lisa Karunia; Muhammad Win Afgani (Dikmat: Pendidikan Matematika, 2026)
AbstrakKalkulus merupakan salah satu cabang matematika yang memiliki peran penting dalam pendidikan tinggi, terutama sebagai dasar dalam memahami konsep-konsep matematika lanjutan dan penerapannya pada berbagai bidang ilmu. Pembelajaran kalkulus menjadi bagian penting karena konsep limit, turunan, dan integral digunakan dalam banyak disiplin ilmu, seperti Fisika, Ekonomi, dan Teknik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pembelajaran kalkulus sebagai dasar ilmu matematika di perguruan tinggi, menjelaskan pendukung dalam mendukung pengembangan ilmu matematika dan bidang ilmu lainnya, serta mengidentifikasi permasalahan yang sering menghadapkan siswa dalam pembelajaran kalkulus. Penelitian ini menggunakan metode Kajian Literatur dengan menelaah berbagai sumber berupa buku, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kalkulus mempunyai peranan penting sebagai dasar bagi mata kuliah matematika lanjutan serta mendukung perkembangan berbagai bidang ilmu. Namun pembelajaran kalkulus masih menghadapi beberapa kendala, seperti rendahnya penguasaan konsep dasar matematika, sifat materi yang abstrak, serta metode pembelajaran yang kurang efektif. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kualitas pembelajaran agar siswa dapat memahami kalkulus secara optimal. AbstrakKalkulus merupakan salah satu cabang matematika yang berperan penting dalam pendidikan tinggi, khususnya sebagai landasan untuk memahami konsep matematika tingkat lanjut dan penerapannya di berbagai bidang ilmu. Studi kalkulus sangat penting karena konsep limit, turunan, dan integral banyak digunakan dalam berbagai disiplin ilmu, seperti Fisika, Ekonomi, dan Teknik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pembelajaran kalkulus sebagai landasan ilmu matematika di pendidikan tinggi, menjelaskan perannya dalam mendukung perkembangan matematika dan bidang ilmu lainnya, serta mengidentifikasi permasalahan yang umum dihadapi mahasiswa dalam mempelajari kalkulus. Penelitian ini menggunakan metode Tinjauan Pustaka dengan meneliti berbagai sumber, termasuk buku, jurnal ilmiah, dan temuan penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalkulus memiliki peran penting sebagai landasan mata kuliah matematika tingkat lanjut dan mendukung perkembangan berbagai bidang ilmu. Namun, pembelajaran kalkulus masih menghadapi beberapa kendala, seperti rendahnya penguasaan konsep matematika dasar, sifat abstrak materi, dan metode pengajaran yang kurang efektif. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran agar mahasiswa dapat memahami kalkulus secara optimal .