Analisis Dampak Penggunaan Artificial Intelligence dalam Pembelajaran Matematika Terhadap Cara Berpikir Siswa SMP - Nurlailatun Ramdani; Firdaus Firdaus (Dikmat: Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan Artificial Intelligence (AI) terhadap cara berpikir siswa SMP dalam pembelajaran matematika melalui kajian terhadap berbagai hasil penelitian yang telah dipublikasikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam pembelajaran matematika memiliki dampak yang kompleks dan kontekstual terhadap cara berpikir siswa. Penggunaan AI secara eksploratif dan reflektif berpotensi mendukung perkembangan berpikir kritis, penalaran matematis, dan pemahaman konseptual. Sebaliknya, penggunaan AI sebagai jalan pintas untuk memperoleh jawaban akhir tanpa melalui proses berpikir dan verifikasi dapat berpotensi melemahkan kemampuan metakognitif, kemandirian berpikir, dan kesiapan siswa dalam menghadapi permasalahan yang menuntut kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS). Hasil kajian juga menunjukkan bahwa dampak penggunaan AI dipengaruhi oleh tiga faktor utama, yaitu pola penggunaan AI oleh siswa, pendekatan pedagogis guru dalam mengintegrasikan AI, serta konteks sosial dan budaya pembelajaran. Oleh karena itu, integrasi AI dalam pembelajaran matematika perlu diarahkan untuk mendukung proses berpikir siswa, bukan menggantikannya. Guru perlu mengembangkan strategi pembelajaran yang mendorong siswa untuk mengeksplorasi, memverifikasi, mengevaluasi, dan merefleksikan respons yang dihasilkan AI. Selain itu, diperlukan penguatan kompetensi pedagogis guru serta literasi AI siswa agar penggunaan teknologi dapat mendukung tujuan pembelajaran matematika secara kritis dan bertanggung jawab